L’Importanza del Trasporto Merce Deperibile

15 Giugno 2021 News

Che cos’è il trasporto merce deperibile e quanto è importante?

Per rispondere a questa domanda dobbiamo prima definire quali sono i prodotti che appartengono a questa categoria.

In generale, appartengono alla categoria “merce deperibile” tutti quei prodotti alimentari, prodotti farmaceutici o simili destinato a deteriorarsi, alterarsi o avariarsi in tempi brevi. Infatti, la merce deperibile deve essere consumata il prima possibile e deve essere conservata in ambienti o luoghi con una temperatura controllata.

Basti pensare che in un anno vengono trasportate più di 16 milioni di tonnellate di merci deperibili sulle strade italiane. Le probabilità di mettere a rischio la salute dei consumatori sono alte: per questo motivo le condizioni di trasporto a temperatura controllata riveste un ruolo fondamentale.

Il trasporto deve essere in grado di garantire l’integrità dei prodotti durante tutte le fasi.

La normativa ATP (Accord Transport Perissable)

A stabilirlo non è solamente il buon senso, ma sono soprattutto le normative vigenti. La normativa per la certificazione ATP ( Accord Transport Perissable) è un accordo internazionale promosso dalla Commissione Economica per l’Europa dell’ONU. Risalente al 1970 ed entrato in vigore nel 1976, questa normativa impone determinate regole nella costruzione degli allestimenti isotermici per i trasporti refrigerati destinati al trasporto di alimenti deperibili a temperatura controllata, e determinate prescrizioni per gli utilizzatori.

La responsabilità dell’autorizzazione è in capo al Ministero dei Trasporti che provvede al collaudo attraverso gli uffici della Motorizzazione Civile.

Quali sono i prodotti che rientrano nel Trasporto Merce Deperibile?

La normativa stabilisce anche i tipi di alimenti deperibili da trasportare in regime di temperatura controllata e le temperature alle quali devono essere effettuati i trasporti frigoriferi e refrigerati:

  • latte alimentare
  • latte concentrato parzialmente disidratato
  • latte fermentato destinato alla stabilizzazione col calore
  • latte aromatizzato
  • latte pastorizzato
  • bevande a base di latte
  • creme di latte
  • sangue destinato alla produzione di proteine, plasmatiche
  • burro
  • burro anidro liquido (mezzo calorifero)
  • carni fresche
  • carni congelate
  • prodotti ittici freschi
  • tutti gli alimenti congelati e surgelati (compresi i gelati, i succhi di frutta, le uova sgusciate)
  • frattaglie, pollame, selvaggina, molluschi eduli, lame branchi)
  • formaggi freschi
  • ricotta

 

L’importanza dell’affidabilità e dell’esperienza

Il Gruppo è dotato di un parco mezzi composto da oltre 260 mezzi tra motrici, trattori e semirimorchi, affidabili ed efficienti, dotati di tutti gli standard di sicurezza.

Sono tutti mezzi frigoriferi ideali per trasportare generi alimentari e merci deperibili. Grazie alla partnership con Thermo King, Ad-Log dispone di frigo all’avanguardia e di un sistema (SLXi) dotato di sistema satellitare che consente da remoto di agire sul frigo, di spegnere o accendere il motore, e di scaricare i dati on line.

Tutti i veicoli sono dotati di sofisticati apparati satellitari e dotati di specifici sensori; le temperature dei semirimorchi refrigerati vengono costantemente controllate e trasmesse alla centrale operativa 24 ore su 24, per garantire sempre condizioni climatiche ottimali per le diverse tipologie di prodotto trasportato.

Inoltre, tramite lo stesso sistema, vengono continuamente monitorati i tempi di viaggio, le soste e gli spostamenti dei mezzi e dei semirimorchi. In questo modo, sono in grado di gestire con flessibilità e precisione le consegne e di tenere costantemente aggiornati i clienti.

L’innovazione tecnologica e la sostenibilità sono i cardini che proiettano Ad-Log nel futuro del trasporto merci su strada. Elementi ormai imprescindibili per assicurare un servizio sicuro, affidabile e rispettoso dell’ambiente.

Ultime News Leggi tutte le news